Visi & Misi

• 29 Pebruari 2016

VISI & MISI

1.        Visi

Visi adalah rumusan umum mengenai keadaan yang diinginkan pada akhir periode perencanaan yang didalamnya berisi suatu gambaran yang menantang tentang keadaan masa depan, cita dan citra yang ingin diwujudkan, dibangun melalui proses refleksi dan proyeksi yang digali dari nilai-nilai luhur yang dianut oleh seluruh komponen stakeholders. Visi mempunyai jangkauan 5 tahun atau lebih ke depan dan merupakan keadaan ideal yang sifatnya memberikan inspirasi dan arah serta posisi (setting) daerah di masa depan.

Untuk periode 2012-2017 dicanangkan Visi Pembangunan Kabupaten Buleleng sebagai berikut:

”TERWUJUDNYA MASYARAKAT BULELENG YANG MANDIRI, SEJAHTERA,

DAMAI DAN LESTARI BERLANDASKAN TRI HITA KARANA”

Visi pembangunan Kabupaten Buleleng Tahun 2012 – 2017 ini menjadi arah cita-cita pembangunan yang sistematis bagi penyelenggara pemerintah Kabupaten Buleleng dan segenap pemangku kepentingan.

Arah menuju visi tersebut dapat diukur melalui indikator-indikator sebagai berikut:

1.    Mandiri, diukur dengan:

a.    Meningkatnya profesionalisme aparatur pemerintah daerah yang berbasis kinerja.

b.    Terwujudnya penyelenggaraan pemerintahan yang mampu menerapkan prinsip-prinsip pemerintahan yang baik (Good and Clean Governance), yaituprofesional, transparan, akuntabel, memiliki              kredibilitas dan bebas KKN.

c.    Meningkatnya penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi tepat guna bagi masyarakat.

d.    Tersedianya sumberdaya manusia yang berkualitas dan mampu memenuhi tuntutan dan kemajuan pembangunan daerah.

e.    Meningkatnya partisipasi/swadaya masyarakat dalam memenuhi sendiri kebutuhan pokok.

f.     Terwujudnya pariwisata berbasis budaya dan keindahan alam yang unik, serta terbangunya sinergitas dengan sektor pertanian.

2.    Sejahtera, diukur dengan :

a.    Meningkatnya Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang ditunjukkan oleh:

1)    Tingkat Pendidikan antara lain: terlaksananya wajib belajar 12 tahun, meningkatnya jumlah penduduk berpendidikan tinggi, menurunnya tingkat pendidikan terendah, meningkatnya angka partisipasi sekolah, dan tersedianya tenaga siap pakai melalui pendidikan kejuruan.

2)   Tingkat Kesehatan antara lain: meningkatnya derajat kesehatan masyarakat, angka harapan hidup dan terpenuhnya sistem pelayanan sosial melalui Asuransi Kesehatan.

3)   Kemampuan daya beli masyarakat yang ditunjukan oleh meningkatnya pendapatan riil per kapita.

b.    Berkurangnya jumlah penduduk miskin, pengangguran terbuka dan kesenjangan antar wilayah dan kesenjangan sosial.

c.    Meningkatnya akses masyarakat miskin terhadap pemenuhan kebutuhan dasar (sandang, pangan, pendidikan, kesehatan, perumahan, sanitasi, dan kesempatan berusaha).

d.    Berkembangnya keterpaduan antar sektor dalam pengelolaan potensi ekonomi daerah yang berwawasan lingkungan.

e.    Tersedianya jaringan Infrastruktur yang mampu mendorong perekonomian perdesaan.

3.      Damai, diukur dengan:

a.    Teraktualisasinya keragaman budaya lokal.

b.    Terjaminnya kebebasan beribadah.

c.    Meningkatnya partisipasi masyarakat dalam mewujudkan ketentraman, ketertiban umum, dan  penegakan supremasi hukum.

4.    Lestari, diukur dengan:

a.    Terkelolanya lingkungan hidup dan pemanfaatan SDA secara berkelanjutan.

b.    Terpeliharanya adat istiadat dan nilai-nilai budaya Bali sebagai pedoman di dalam kehidupan bermasyarakat.

c.    Terwujudnya lingkungan permukiman yang berlandaskan kearifan lokal.

d.    Terwujudnya penggunaan ruang dan lahan sesuai dengan Rencana Tata Ruang Wilayah.

2.          Misi

Misi merupakan rumusan umum mengenai upaya-upaya yang akan dilaksanakan untuk mewujudkan visi. Misi berfungsi sebagai pemersatu gerak, langkah dan tindakan nyata bagi segenap komponen penyelenggara pemerintahan tanpa mengabaikan mandat yang diberikannya. Adapun misi pembangunan Kabupaten Buleleng untuk 5 tahun kedepan adalah sebagai berikut:

1.    Percepatan pembangunan ekonomi untuk mewujudkan pertumbuhan ekonomi tinggi, merata dan berkualitas.

2.    Pengembangan ekonomi kerakyatan yang berbasis pada produk unggulan daerah.

3.    Mewujudkan Sumber Daya Manusia berkualitas yang profesional, berbudaya dan bermoral.

4.    Menumbuhkembangkan sinergi seluruh pemangku kepentingan (stakeholders) dalam setiap tahapan pembangunan.

5.    Pelestarian budaya Bali yang ditumbuhkembangkan pada masyarakat.

6.    Memperkuat dimensi keadilan di semua bidang.

7.    Mewujudkan pembangunan Buleleng yang berkelanjutan (sustainable development).